«Мой ребенок часто болеет» – как часто доктор слышит эту фразу от родителей. Кажется, что насморк, кашель, больное горло, температура – неизменные спутники детей дошкольного и младшего школьного возраста. Частые ОРВИ не дают малышу спокойно посещать детский сад или школу, а родители вынуждены постоянно брать больничный.

Большая часть инфекций попадает в наш организм именно через верхние дыхательные пути: нос, горло и уши, вот почему от здоровья ЛОР-органов зависит общее состояние и самочувствие ребенка.

Что делать, чтобы ребенок меньше болел, а заболевания лор-органов беспокоили его все реже разбирает в своей книге «Детский лор. Как защитить здоровье ушек, носика и горлышка» известный врач, лор высшей категории, кандидат медицинских наук, постоянный эксперт рейтинговой программы «О самом главном» на канале Россия 1, ведущий авторской программы «Здоровье души и тела» на канале «Спас» Владимир Зайцев. Мы подготовили для вас самые актуальные советы доктора.

Если ребенок не жалуется напрямую, о проблемах ЛОР-органов, то о них могут сказать общие симптомы, при наличии которых нужно сразу же обратиться к оториноларингологу: затрудненное дыхание, заложенность носа, нарушения слуха, осиплость, охриплость голоса, сильный насморк, продолжающийся более семи дней, частые носовые кровотечения, общая слабость, сопровождающаяся головными болями и снижением памяти, жалобы на боль в ушах поле перенесенных простудных заболеваний, выделения из носа и ушей с примесью гноя или крови.

Простой насморк на самом деле – сложное явление, в котором могут сочетаться как нормальная для организма реакция на переохлаждение, сужение сосудов, так и внутреннее воспаление, инфекционное заболевание, последствие травмы и, наконец, способ избавиться от аллергена. Он существует как самостоятельный патологический процесс в полости носа, а также охотно сопутствует ОРЗ, ОРВИ и другим болезням.

При начинающемся рините главное – не усугублять. Это означает избирательность и осторожность в самостоятельном применении средств и процедур, в особенности «народных». Например, промывание соленой водой, даже морской водой, сильно переоценено, важно помнить, что это временная поддерживающая мера. А любимое всеми бабушками закапывание в нос сока лука, чеснока, свеклы, герани, алоэ, спирта в лучшем случае бесполезно, в худшем – вредно. Слизистая носа во время ринита воспалена, раздражена и отечна, и до ожога − рукой подать.

В своей книге доктор Зайцев настоятельно не рекомендует закапывать ребенку сосудосуживающие капли, и если без них не обойтись, то не делать это более 5 дней и между курсами делать перерыв не менее двух недель. А из-за большей концентрации адреналина крайне опасно закапывать ребенку «взрослые» капли.

Если ребенок часто болеет, то полезно кварцевание воздуха в квартире. Существуют специальные очистители, которые прогоняют через себя поток воздуха, фильтруют его от различных частиц, например, пыли, а затем еще и кварцуют – обеззараживают. Такие приборы очень полезны в доме, как и увлажнители воздуха. Установлено, что полезной для здоровья и комфортной для кожи и слизистых оболочек является влажность воздуха в пределах 40-60 %, а сухой воздух улучшает распространение в воздухе пыли, спор грибков, шерсти животных и приводит к пересушиванию слизистых оболочек, что запускает компенсаторный механизм: организм защищает слизистые от сухости еще большим выделением слизи.

Для здоровья ребенка важно научить его правилу: вспотел – остынь, потом оденься и иди. Конечно же, нужно держать в тепле ноги, горло, уши и область поясницы. Смазывать нос оксолиновой мазью в периоды массовых простуд. Если в саду и школе уже начали заболевать другие дети, перед выходом из дома можно брызнуть ребенку в нос антисептик (к примеру, мирамистином), а когда он вернется, прокварцевать нос специальной лампой.

Кроме того, важно держать дом в чистоте: часто проветривать и регулярно делать влажную уборку. И не забывать про диету: питание малыша должно быть разнообразным и насыщено витаминами, микроэлементами.

Кроме того, ребенку нужно обеспечить подвижности столько, сколько требует организм. Для тренировки ЛОР-органов в целом нужно, чтобы сосуды и ткани «знали» разную температуру, разную влажность, разный режим дыхания: при физическом напряжении, при беге, при ходьбе. Часто болеющий ребенок все равно должен гулять между обострениями, одеваясь по погоде и в одежду, хорошо проводящую влагу наружу. Спорт при наличии хронических заболеваний должен выполнять поддерживающую функцию (не вредить здоровью!) и главное – приносить положительные эмоции.

Необходимо внимательно следить за гигиеной ребенка. Это не значит, что надо все вокруг мыть до остервенения, да и самого ребенка до скрипа несколько раз на дню. Научить его правильно сморкаться, мыть руки, пользоваться влажными салфетками – это минимум, который убережет от многих проблем. Кроме того, важно помнить, что организм, выросший в практически «стерильной» обстановке, не умеет отличать опасных возбудителей болезней от безвредных бактерий. Чтобы иммунитет заработал, нужен опыт.

И немного о закаливании: закаливать нужно весь организм, и это должен быть «положительный» стресс в удовольствие, а не пытка.

Более подробно о проблемах, с которыми может столкнуться любой родитель, если ребенок часто болеет ОРВИ, и способах их решения, Владимир Зайцев рассказывает в своей книге.

 

статья взята с сайта http://www.mamac.ru. все права принадлежат автору.