Как мы делаем наших детей неудачниками
Мы в них сеем зерна неудачи с самого раннего возраста. Чаще всего они заключаются во фразах, которыми мы постоянно пользуемся: «Будь хорошим», «Делай так, как тебе говорят», «Нет, ты неправ», «Вот это правильный ответ», «Не делай ошибок», «Если будешь хорошо учиться, то в жизни тебя ждет успех».
Будучи маленьким ребенком, желающим угождать и нравиться, вы все выполняли отлично. Но тридцать лет спустя вы никто и ничто.
Почему? Потому что вы сфокусировали внимание только на том, что выучили, только на том, что вам задавали. Здравый смысл должен вам подсказать, что это не такая уж большая часть знаний, а зачастую и не самая главная. Нам нравится думать, что образование облегчает нам жизнь. Для некоторых из нас это действительно так. Но для большинства — нет. Мы приучены к тому, что если человек хорошо учится в школе, то и в жизни все будет так же хорошо. И горькая ирония скрыта в том, что обучение в школе в действительности глушит нашу внутреннюю способность к достижению финансового благополучия и счастья.
В нашем обществе растет количество людей, зарабатывающих меньше, достигающих меньшего и изуродованных в погоне за счастьем не потому, что они учились плохо, а потому, что были хорошими учениками. Наша система образования учит людей быть неудачниками в жизни, и неудача, как чума, поражает даже тех, кто заканчивал школу лучшими среди лучших.
Я знаю — это противоречит общепринятому мнению. Многие могут спросить, как это успех в школе может привести к неуспеху в жизни.
Очень просто: влияние того, чему нас учат в школе, не проявляется в жизни человека где-то до тридцати пяти лет. Не имеет значения, были ли вы отличником или отставали в учебе, учились в частной или государственной школе. И не важно, бросили вы школу или защитили докторскую диссертацию в самом престижном университете. Молчаливые, коварные вирусы современного образования поражают почти все стороны вашей жизни длительное время после школы. Вам вручили аттестат «зрелости», и, проснувшись на следующее утро, вы обнаруживаете, что учились зря, так как самостоятельно вы не можете ни устроиться на работу, ни заработать денег. И даже при наличии выбора не имеете представления о критериях, которыми нужно в таких случаях руководствоваться, — куда идти, что делать, кого спросить.
1. «В ТВОЁМ ВОЗРАСТЕ Я УМЕЛ ЭТО ДЕЛАТЬ»
Не стоит делать акцент на вашем превосходстве, подчёркивать, что вам что-то легче давалось.
Вы с вашим малышом не соперники.
Ребёнок понимает, что вы сильнее и больше умеете, потому что вы – взрослый, он хочет учиться, подражать вам, чтобы стать «как папа».
Если же вы сильнее, умнее, способнее были всегда, даже когда не были взрослым, то малыш может спасовать и потерять надежду со временем догнать вас.
Расскажите ребёнку, как именно вы добились ваших успехов, с какими сложностями столкнулись, какие чувства испытывали.
Это очень сблизит вас, вселит в малыша гордость за вас и веру в себя.
2. «ПОДРАСТЁШЬ – УЗНАЕШЬ»
Если ребёнок слышит такой ответ постоянно, через некоторое время он действительно перестаёт донимать родителей расспросами.
Кроме того, у малыша может сложиться мистическое представление о том, откуда берутся знания: человек автоматически узнает всё на свете, достигнув определённого возраста (или даже роста). Значит, чтобы стать умным, надо просто подождать, а не штудировать энциклопедии. (Или ещё 1 способ встать взрослыми, как часто может казаться детям это просто начать материться, курить, пить алкоголь – примечание КОБ-Медиа)
Поддерживать любознательность, стимулировать интерес к миру необходимо. Если вы не знаете ответа на вопрос, честно скажите об этом. Пообещайте, что вместе найдёте ответ в книгах или в Интернете – и сдержите обещание.
Перефразируем: «Значит, тебя интересует космос? Здорово! Ты задал сложный вопрос, без подготовки мне будет трудно ответить. Давай вечером спросим у папы. А еще можно зайти в библиотеку…»
3. «ТЫ ЧТО, ГЛУХОЙ?»
Сарказм, в отличие от юмора, как воспитательный приём очень опасен ? в первую очередь тем, что разрушает добрые отношения, создаёт барьер непонимания. Ребёнок может и не выглядеть обиженным, но это не значит, что язвительное замечание его не задело.
Малыши склонны воспринимать смысл сказанного буквально. Говоря «Твоё место в свинарнике!» или «У тебя совсем мозгов нет!», вы можете серьёзно напугать ребёнка.
Дети постарше, которых часто высмеивают, становятся замкнутыми, тревожными, неуверенными в себе. Сарказм, злые насмешки действуют не менее разрушительно, чем другие виды агрессии, поэтому в общении с ребёнком лучше отказаться от них вообще.
Вы сможете оценить этот жест доброй воли, когда ребёнок достигнет подросткового возраста.
4. «НЕ БЕРИ ИГРУШКУ В САДИК, ПОТЕРЯЕШЬ»
Используйте «Я-сообщения», чтобы предупредить малыша о возможных рисках или последствиях его действий.
В такой форме они звучат не обидно для ребенка, потому что вы говорите о своих чувствах, а не о его недостатках.
Перефразируем: «Я предлагаю оставить игрушку в машине – боюсь, что в школе она может потеряться. Что ты думаешь об этом?»
5. «У ТЕБЯ НЕТ К ЭТОМУ СПОСОБНОСТЕЙ»
«Он у нас немузыкальный»; «И в кого ты такой неспортивный?»;
«Да, художника из тебя не выйдет»…
Мы часто не задумываемся о разрушительных последствиях подобных комментариев.
Часто досада родителей объясняется желанием видеть ребёнка первым, лучшим во всём.
Если ребёнок не обладает, по мнению родителей, выдающимися способностями, то лучше вообще держать его подальше от тех видов деятельности, где он не будет «блистать». А между тем детские кружки и клубы существуют не только для гениев и чемпионов!
Если малышу интересно заниматься, он получает удовольствие, не лишайте ребёнка надежды, дайте ему шанс пробовать свои силы ещё и ещё.
6. «ТЫ МЕНЯ С УМА СВЕДЁШЬ!»
Говоря так, вы, во-первых, расписываетесь в собственном бессилии и некомпетентности, а во-вторых, навязываете ребёнку ответственность за ваше состояние.
Вряд ли в вашей усталости и раздражении виноват только ребёнок…
Если вы чувствуете себя «на грани», не стоит делать вид, что вы полны сил, и затевать шумные игры с ребёнком. Быть честным с малышом – не плохо. Вы имеете право на усталость, грусть и даже на гнев. Лучше отправить малыша в детскую для тайм-аута или устроить тайм-аут для себя, чем до последнего «держать лицо» и в конце концов взорваться.
Перефразируем: «У меня был трудный день, мне надо отдохнуть. Можешь тихо поиграть в своей комнате? А попозже мы выпьем какао и почитаем сказку».
7. «КАК ТЫ МНЕ НАДОЕЛ»
Эта фраза звучит грубо и унижает ребёнка.
Дети действительно порой доводят нас до белого каления, и эмоции вырываются из-под контроля. Но на самом деле мы не бессильны перед лицом этой дикой силы.
Мы можем научиться не терять себя – если научимся распознавать и признавать свои чувства.
«Я страшно рассержена», «Я очень сильно испугалась!», «Мне очень обидно!» ? говоря о себе, о собственном состоянии, мы возвращаем себе себя и получаем шанс избежать жертв и разрушений.
источник: kob-media.ru