Вполне нормально, что любой родитель хочет дать всё самое лучшее своему ребёнку: лучшую одежду, лучшее образование... лучшее здоровье... И следуя своим желаниям, родители предпринимают ряд действий, которые им в этом помогут.
Давайте поговорим о закаливании. Ведь оно в последнее время получило широкое распространение. На просторах интернета, да и от врачей, можно услышать множество рекомендаций о том, какая температура воздуха должна быть в помещении, какая должна быть температура воды, как правильно и как часто обливать, как гулять и пр.
▫
Многие знают, что закаливание позволяет существенно укрепить здоровье, но мало кто задумывается о том, что это не разовая процедура, а образ жизни!☝ Более того, система адекватного закаливания включает в себя несколько больше рекомендаций, чем банальное обливание.
▫
И так, несколько рекомендаций о том, как максимально комфортно для ребёнка, без шока и стресса для маленького организма, закалить его:
▫
🐳 Для начала необходимо, чтобы все мероприятия по закаливанию были осознанными! Т.е. родители чётко должны понимать взаимосвязь между своими действиями и последствиями. Поскольку неосознанный выбор неестественных и стрессовых способов закаливания, может не только являться насилием над ребёнком, но и нанести вред маленькому организму.
🐳 Начиная с рождения (с 5-7-го дня) подмывать малыша водой разных температур.
🐳 Постепенно увеличивать количество времени, которое новорождённый и грудной ребёнок проводит вне рук мамы. Первое время малыш бо́льшую часть проводит на маминых руках, потом она его начинает постепенно откладывать: сначала на длинный сон, затем на бодрствование.
🐳 Устраивание воздушных ванн в период между пеленаниями. В более позднем возрасте оставлять ребёнка голопопить.
🐳 После того, как ребёнок научился ползать, он сам будет присаживаться на поверхности разных температур (посидит на приступке балконной двери, на линолеуме или кафеле в ванной комнате и пр.). Не запрещайте ему это делать. Дети способны сами контролировать время нахождения на таких участках, уползая на теплые поверхности или просясь на руки в момент, когда это потребуется.
🐳 Не укутывайте ребёнка дома и на улицу в миллион одёжек. Одевайте ребёнка так, как вам было бы комфортно при такой температуре. Одежда должна быть по сезону. Перегрев для ребёнка в разы опаснее, чем переохлаждение.
🐳 Регулярно проветривайте помещения, в которых находятся дети, в момент их отсутствия (летом 3-5 раз в день, зимой 2-3 раза).
🐳 Чаще бывайте на свежем воздухе с детьми после 6 мес. При этом, не рекомендуется выходить на улицу с детьми в возрасте до года, если температура ниже -12 градусов. А так же рекомендуется совершать первые прогулки с новорожденными после достижения ими полутора месяцев (летом можно начинать прогулки после 21 дня).
🐳 После 9-11 месяцев дети начинают активничать в ванне, наливая воду самостоятельно, при этом отдавая предпочтение именно холодной воде. Позвольте им это делать.
🐳 Обеспечить ребёнку возможность активно двигаться в течение дня.
🐳 Обеспечьте ребёнка правильным и здоровым питанием. По возможности, не используйте баночное питание. Покупайте максимально натуральные продукты в проверенных местах, без использования консервантов и искусственных добавок.
▫
Чего НЕ стоит делать:
▫
❌ Обливать ледяной водой или водить в бассейн с низкой температурой воды
❌ Заставлять ходить по снегу босиком или нырять в прорубь
❌ Специально поддерживать низкую температуру воздуха в комнате
❌ Специально купать в воде с низкой температурой воды или её понижением
▫
Думаю, теперь у вас не вызывает сомнение тот факт, что обливание ледяной водой - не единственный и уж тем более, не самый эффективный способ закаливания, тем более детей! Чтобы действительно закалить организм ребёнка, необходимо пересмотреть образ жизни ВСЕЙ семьи и приблизить его к максимально естественным для человека условиям, которые согласуются с нашей биологической природой.
▫
И помните: закалённые дети, действительно, реже болеют, легче переносят инфекции, операции, более активные и энергичные, тем не менее закаливание не является гарантией того, что ребёнок не будет болеть совсем!
Будем благодарны если оставите отзыв, комментарии или пожелания.